link
Мы гордимся своими воспитанниками!

Виталий Фокеев - заслуженный мастер спорта - стендовая стрельба, участник XXVIII Олимпийских игр 2004 в Афинах и XXIX Олимпийских игр 2008г. в Пекине, чемпион мира 2006г., победитель Кубка мира 2006г.

Владимир Дятчин - заслуженный мастер спорта - плавание, участник XXIX Олимпийских Игр-2008 в Пекине и XXX Олимпийских Игр-2012 в Лондоне, трёхкратный чемпион мира, победитель Кубка мира 2007 года

Людмила Литвинова - заслуженный мастер спорта - лёгкая атлетика, серебряный призёр XXIX Олимпийских игр-2008 в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира-2009.

Борис Алексеевич Клюжев

Борис Алексеевич Клюжев — Заслуженный тренер России, тренер заслуженного мастера спорта, победительницы Игр Доброй воли, участницы Олимпийских игр в Сиднее 

 

  КЛЮЖЕВ, КОТОРЫЙ ВСЁ УСПЕВАЕТ

"- Клюжева видели?

- Да только что здесь был.»

Обычный вопрос и такой же обычный ответ в разгар тренировки: Клюжев нужен всем, Клюжев успевает везде, и никто не поспевает за ним.

Никто, кроме его учеников. Вот Борис Алексеевич подстраховывает во время работы со штангой в зале тяжелой атлетики. И, что интересно, успел появиться рядом аккурат перед самым тяжелым упражнением. Через несколько минут он уже в секторе толкания ядра находит массу различий в двух, кажется, абсолютно одинаковых попытках ученицы. Потом рядом с учениками в секторе для прыжков в высоту, на барьерной дистанции. И везде короткие, конкретные подсказки и обязательное: «Ну, молодец, получилось же!».

И его воспитанники делают то, что не под силу другим, могут то, что они сами не умели неделю, месяц назад.

Клюжевский парадокс: он со всеми, но он не в толпе. На тренировке он всегда с воспитанниками, но в любой момент он занимается только одним из них, и его подсказки, советы предназначены не для всех, даже не для двоих, а для каждого конкретно. Персонально. И каждый его ученик чувствует себя персоной.

Но сначала он заставил всех считаться со своей персоной. Звучит несколько высокомерно, но по жизни было так. Его признали и зауважали сразу после возвращения в Липецк. В 1975 году, после окончания «Лесгафта» (почему-то именно так называли Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. И диалог: «Где учишься?» «В Лесгафта», — был нормой, как и то, что Ленинград называли Питером). Так вот, закончив «Лесгафта» и поработав 4 года с великолепными (поверьте на слово – это так) коллегами в ленинградской спортшколе, молодой – тридцати еще не было – Борис Алексеевич появился в Липецке. Душа компаний, веселый и контактный. Но фраза «Хороший парень – не профессия» появилась не вчера. Клюжев показал свой профессионализм: новые, нестандартные и непривычные упражнения были нормой на его занятиях. Показал – это еще не доказал. Доказательства профессионализма пришли через год. 

Студентка пединститута Татьяна Двуреченская обладала единственным достоинством в спорте – прилежно посещала тренировки. Буквально за сезон занятий с новым тренером Татьяна преобразилась, и ее многочисленные рекорды области в метании диска сразу обозначили потенциал наставника.

Клюжев, что называется, поймал ход. Набирает группы начальной подготовки и «с нуля» выводит в свет целую обойму чемпионов.

Владимир Шопин – победитель первенств СССР среди юношей по метанию копья, член сборной СССР;

Марина Козадерова – призер Спартакиады народов СССР в метании копья;

Марина Пронина – неоднократный призер чемпионатов России в семиборье;

Лена Куликова – призер первенства СССР среди юниорок в семиборье;

Олег Семенов – член сборной СССР по многоборью, его рекорд России в десятиборье среди юношей, установленный в 1984 году, не побит до сих пор.

Подготовка у Клюжева была настолько многообразной, что после завершения легкоатлетической карьеры его воспитанницы М. Пронина и О. Сычева добились огромных успехов в женском футболе: Марина выступала за сборную СССР, Оля в составе Воронежской «Энергии» стала чемпионкой страны. 

Удача? Многовато подарков от столь непостоянной госпожи. В институтский период Борис тренировался у Левона Григорьевича Сулиева. В ту пору всех затмил легендарный питерский тренер Виктор Алексеев. Но оказаться в тени чьей-то славы совсем не означает быть без собственных успехов. И Сулиев, подготовивший олимпийскую чемпионку в метании копья Эльвиру Озолину, имевший собственный взгляд на технику, методику, щедро делившийся своим опытом, оказал благотворное влияние и на Клюжева.

Везло Борису Алексеевичу и с коллегами. Это сейчас частенько нет денег для выезда молодых спортсменов на соревнования. А 70-е годы – золотое время. Все, кто хотел заниматься, были на сборах. Днем тренировки, а вечером наставники собирались в компании по интересам: кому- пиво, кому – покрепче, и пошло – разговоры за жизнь, анекдоты. Клюжев тоже собирался сотоварищи за рюмкой чая, но регулярно, чуть стемнеет, они из гостиницы перемещались на ближайший стадион. Могли забыть любимые напитки, а вот копье брали обязательно. Чарочку сторожу – освещение включалось, и до рассвета наставники демонстрировали свое мастерство, спорили, учились.

Но ведь как часто бывает: эрудированный тренер не может найти общий язык с воспитанником, и тандем разваливается. У Клюжева подобных проблем не существовало, хотя на что разные были ученики. Володя Шопин – радиоэлектроника могла затмить для него все, не спал ночами – собирал схемы, выходил в эфир, а Марина Козадерова – человек–улыбка. Марина Пронина – фанат спорта, а Олег Семенов, выступая на высшем уровне, мог пропустить тренировку. Кто-то с отличием окончил институт, а кто-то сказал: «Мне институт не нужен». И все находили понимание у тренера.

Проблема «отцы и дети». То бишь, «тренер и ученик», не единственная. Кто-то любит и, главное, умеет работать с атлетами высшего уровня, но искать таланты по школам, обучать азам начинающих – не для него. Кто-то любит возиться с малышней, но на высоком уровне начинаются разъезды-соревнования, сборы, а он – домосед. Естественный выход – передавать. Но! На каких условиях? Кому почет, слава и – деньги. Создаются бригады, исправно передаются середнячки, но лишь появляется самородок, так нашедший его тренер сам вдруг решает ухватить за хвост птицу счастья. И система разваливается. 

Наташа Рощупкина и Лидия Андреевна Филатова

Клюжев и здесь угадал. Его жена Лидия Андреевна Филатова, в молодости классная пятиборка, работает тренером. Думающая, уверенная и настойчивая, она так квалифицированно ведет набор и начальный этап подготовки, что лидеру семьи и тренерской связки хватает работы на высшем уровне.

Ему постоянно необходимы новые эмоции, впечатления, ощущения. Он может «завестись» в нарды, преферанс, и его возможность чувствовать тончайшую грань «риск-осторожность» принесет успех.

Ему постоянно нужна работа. Он мог в отпуске собрать друзей, вывезти на заработки, и все возвращались довольные работой и, главное, оплатой за труд. С застоем сошли на нет шабашки. Клюжев и в новых экономический условиях «на коне». Фонтаны идей, расчет и интуиция помогли пережить переходный период, но все это – во-вторых. Во-первых – работа. Ежедневные двухразовые тренировки, почти еженедельные соревнования, ежемесячные сборы. И стремление к лучшему. И мечта поработать с сельскими мальчишками и девчонками.

Он не боится острых углов и принципиальных вопросов. И даже в то время, когда финансирование, вызовы на сборы, соревнования решались в Москве, и не всегда в пользу глубинки, он мог резко выступить на всероссийской конференции, не боясь высокого гнева. Он уверен в себе и в своих идеях.

Он жизнерадостен и эмоционален. Он может разойтись во взглядах с лучшим другом и на несколько лет полностью прекратить общение. Но когда друг оказался в больнице – к черту разногласия, — Клюжев рядом. 

 

С . 1997 год

Да, он состоялся как человек, как профессионал. Звание «Заслуженный тренер России» — тому подтверждение. Его ученица Наталья Рощупкина стала рекордсменкой мира среди юниорок, победила на играх Доброй воли и участвовала в Олимпийских играх в Сиднее.

Но, возможно, самой завидной характеристикой всеуспевающего Клюжева стали слова жены: «Я – счастливая женщина». Еще бы – Клюжев рядом.