link
Мы гордимся своими воспитанниками!

Виталий Фокеев - заслуженный мастер спорта - стендовая стрельба, участник XXVIII Олимпийских игр 2004 в Афинах и XXIX Олимпийских игр 2008г. в Пекине, чемпион мира 2006г., победитель Кубка мира 2006г.

Владимир Дятчин - заслуженный мастер спорта - плавание, участник XXIX Олимпийских Игр-2008 в Пекине и XXX Олимпийских Игр-2012 в Лондоне, трёхкратный чемпион мира, победитель Кубка мира 2007 года

Людмила Литвинова - заслуженный мастер спорта - лёгкая атлетика, серебряный призёр XXIX Олимпийских игр-2008 в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира-2009.

Геннадий Алексеевич Колесников

Последний романтик

Большой спорт завораживающе красив, динамичен и жесток. И победы в нём добиваются лишь чертовски одарённые, фанатично преданные и готовые жить, да, именно жить, а не только тренироваться, подчиняясь его суровым законам. Впрочем, отбор происходит на далёком от пьедестала этапе, и в претендентах на спортивное злато оказываются сейчас люди жесткие, хитрые, сильные и коварные. Время романтиков ушло безвозвратно, спортивным миром правит прагматизм. И все с этим смирились. Теперь – все. Потому, что ушёл последний не смирившийся. Его звали Геннадий Алексеевич Колесников.

 

… У него была славная жизнь на всём её протяжении. Уроженец Грязей, он поступил в ленинградский институт физкультуры, преуспел в спорте и, имея не только шансы, но и конкретные предложения остаться в северной столице, вернулся в Липецк — мастером спорта, членом сборной СССР по легкоатлетическому десятиборью.

Он был бесподобен. Даже в 60 – великолепная, статная фигура, ни грамма лишнего веса — и это при 100-килограммовой массе — не просто мощный, а могучий. Гордо посаженная голова с чуть заметной сединой венчала это совершенство природы. Однако немало мы насмотрелись на красавцев — кто и чем в памяти остался? Колесников в памяти останется, как бы избито это не звучало — его нам ох, как не хватает!

Он был учителем. И не только потому, что в пединституте проработал полтора десятка лет – старшим преподавателем, заведующим кафедрой. Он был тренером. Сильным, умным, удачливым – 9 учеников, в разные годы входившие в национальные сборные, высшая государственная профессиональная награда «Заслуженный работник физической культуры России» тому свидетельство. Многие воспитанники стали коллегами, сами добивались заметных успехов, да и разница в возрасте с годами стала не так заметна, но почитание своего учителя у всех оставалось неизменным.

 

Колесников оставил добрые дела. Воспитанники — это само собой, но и простые советы дорогого стоят. Он был непревзойдённым специалистом в постановке техники движения. Откуда это у него, похоже, одному Богу известно, но так понимать движение, находить ошибки, вносить единственно верные коррективы, которые приводили к росту результатов, удавалось часто только ему. Алексей Зенкин, ставший вдруг на склоне лет знаменитым метателем, с благодарностью вспоминал, что, вроде бы, простенькая подсказка в движении и порекомендованное Колесниковым упражнение помогли ему добиться серьёзного прогресса.

Геннадий Алексеевич ставил бани и дома друзьям, помогал в ремонте домов, квартир и машин, классно выкладывал плитку и делал камины, мастерил тренажёры. Он всё умел — газо- и электросварка, кирпичная кладка и штукатурка — всё спорилось в его руках. Он был неугомонным. Почти анекдотичная история — находясь в санатории, он выложил там плиткой лестницу. И на удивление главврача, ответил:

-Да чего без дела здесь сидеть.

И в каждом деле прослеживалась мысль — он не боялся чего-либо менять, исправлять свои (как без этого?) и чужие ошибки. И полностью реконструированный медико-восстановительный центр и великолепная разминочная дорожка дворца спорта «Юбилейный», лагерь «Альтаир» педуниверситета и уже в этом году полностью переделанная баня там же — прежде всего его мысли и рук дело.

Он был в постоянном поиске. Масса самой разнообразной методической литературы по различным видам спорта тщательнейшим образом изучалась, проецировалась на лёгкую атлетику. И, что удивительно, жажда нового с возрастом не проходила. Буквально в последний год он рассказывал о новых теориях питания при физических нагрузках, о необычных упражнениях, увлечённо осваивал компьютер…

Совсем недавно с удивлением поведал об одной своей коллеге, которая выразила своё отношение к поиску нового:

-Мне уже за 50, а я ещё книжки должна читать?

И задал встречный вопрос уже мне: -А как же без этого?

Более того, когда я рассказал ему о программе обучения машинописи десятью пальцами вслепую, он загорелся: -Завтра зайду, принеси дискету, надо научиться.

И, уверен, он бы научился. Но следующий день оказался последним — сорвался тромб…

Его преданность лёгкой атлетике была беспредельна и даже в чём-то наивна. Ни для кого не секрет, что столь же важными доводами в достижении высших результатов оказывается не только талант и работоспособность спортсмена и методическая гениальность тренера, но так же деньги и фармакология. И каждый наставник выбирает свою дорогу. Один, по высшему счёту талантливый липецкий тренер, убедившись, что первые две позиции в этом перечне не являются решающими, бесповоротно, отчасти демонстративно, завершил тренерскую работу и полностью ушёл в науку. Другой своевременно вносит коррективы, отслеживает новейшие рекомендации по методике и, скажем так, восстановлению, добывает деньги и оказывается на гребне успеха. А некоторым амбиции не позволяют просто тренировать детей для их оздоровления, или, выбрав спорт, ждать результата годами, значит, в ход идут не совсем, выберу слово помягче, корректные способы, среди которых нарушение методики тренировки, попросту форсаж, является самым безобидным. Колесников не раз полностью проходил весь многолетний цикл подготовки – от набора детей до национальной сборной – доказывая, что всё возможно.

Тренерская работа по сути своей индивидуальна. Колесников постоянно доказывал обратное. Он был самым активным представителем лёгкой атлетики в общественной деятельности. Его идеи, рекомендации по отбору талантливых учеников через детально разработанную систему «Весёлых стартов» были безупречны. Логичны и понятны были принципы работы в бригадах, передачи талантливых учеников, защиты и обоснования рабочих планов на тренерских советах и много чего ещё.

Не хотел он принимать и понимать и нынешнее положение с футболом. С почти детским недоумением узнавал об умопомрачительных суммах, затрачиваемых на команду приезжих так называемых мастеров при нехватке самого необходимого у юных липецких футболистов. И просчитывал, с какой многолетней пользой для всего липецкого спорта всех уровней можно было бы использовать бюджет одной команды одного единственного года.

Удивительно и вроде бы нелогично, но и с учениками возникали проблемы. Привыкший быть им, малышам, не только тренером, но и папой, мамой, учителем, другом он всю плотность опеки оставлял и тогда, когда дети взрослели, или, как поёт одно поп-недоразумение, «девочка созрела». Для него, фанатично влюблённого в спорт, не составляло труда не размениваться на что-либо — он оказывался большим максималистом, чем его юные ученики. И поэтому нерегламентированный поход девочки на свидание оказывался причиной конфликта, который перерастал в ссору, дальше – больше.… Расставались, не всегда миром. Но и из этих расставаний можно сделать выводы. Одни ученики завершали спортивную карьеру, другие продолжали её у другого наставника и результаты росли. И новые победы свидетельствовали, прежде всего, о том, что база, заложенная первым тренером, была полноценной и надёжной. А отношения, через какое то время, обязательно налаживались и поддерживались долгие годы.

.

 

Он был достаточно одинок среди коллег. Получивший классическое образование в лучшем институте физкультуры страны – питерском, имени Лесгафта — он остался верен, прежде всего, истинной педагогике. Но если наука воспитания достаточно консервативна, то методика тренировки не только не стоит на месте, но и в своём движении вперёд делает достаточно резкие повороты. Однако – главная деталь — новации касаются, в основном, спорта высших достижений. И велик соблазн использовать эти разработки на детях — прирост результатов будет быстрым, мощным, но – последним. И мудрость тренера заключается в том, что бы сберечь ученика от перегрузок в детстве и подготовить его организм и психику к серьёзной работе в будущем. Колесников этим правилам следовал неукоснительно

Нередко его действия вызывали непонимание. Достаточно открытый для дружеского общения, поддерживавший добрые отношения с огромным количеством коллег, отлично чувствующий себя во время весёлого застолья он практически начисто терял эти качества во время сборов, где наставники обычно, чего скрывать, отрываются по полной программе. Хотя во время этого неформального общения обсуждались и, что называется, производственные проблемы. Не только обсуждались, но и решались. Напрасно не участвовал? Может быть, но это время он проводил со своими учениками и был убеждён, что для всёвидящих учеников он должен быть примером всегда и во всём. А вот ситуация на одном из давних сборов. Лето, высокогорье, потрясающая природа.…. К молодому, 40 ещё не было, мощному и загорелому Колесникову проявляет интерес, но и ждёт ответного внимания, тренер сборной. Молодая, умная, «с рукой» там — в федерации, в Москве и с великолепными ногами и прочими прелестями здесь, под горным солнцем. Как многих в подобной ситуации спасает стимулирующая на подвиги народная мудрость «не для тела, а для дела». Многих, но не Геннадия Алексеевича. Он технично оставался вне пределов досягаемости женского обаяния. Это точно – ученики-то видят всё. Кстати, о женщинах. Мужские беседы максимально многообразны — о погоде, о посевах, о политическом моменте и о – обо всём. Правда, какая то тема может оказаться забытой на длительное время. Любая, но не о женщинах, где причудливо сочетаются анекдоты, истории выдуманные, реальные, услышанные и когда самые неказистые представители мужского пола вдруг оказываются героями. Правда, иной раз вспоминается фраза:

- Не половой гигант, а гигант половой мысли.

И вот активный, интересный рассказчик красавец Колесников даже в самом узком кругу друзей ни разу в означенной теме никак себя не проявил… И следующую фразу начну абстрактно и напыщенно – «и глубоко символично, что…» а продолжу, тем не менее, конкретно – лёгкую атлетику называют королевой спорта, многоборцев — рыцарями королевы. Колесников был истинным рыцарем.

 

Романтиками нередко называют людей, оторванных от суровых реалий, витающих в облаках. Колесников частенько оказывался как бы в другой плоскости, но он был не в облаках – просто у него была иная точка опоры.

«Молчи — за умного сойдёшь», «не высовывайся», «не спорь» — добрые советы познавших жизнь людей. Понятливые понимают, смекают и довольствуются тем, что имеют. Слава Богу, есть непонятливые. Колесников из таких — спорил, доказывал. С ним было тяжело дискутировать — будь то на тренерском совете, в узком кругу, на большом совещании. Аргументированность, чёткость и ясность изложения, хороший, иногда жёсткий, напор действовали безотказно. Он был сильным оратором. Достаточно показательный пример: после выступления Колесникова на крупном собрании телеканалы дали 30-секундую информацию о самом мероприятии и развёрнутое интервью с Геннадием Алексеевичем на тему его высказываний. И речи тренера были не только зажигательны и понятны. Они оказывались достаточно колючими. Но Тузы молчали, тузики не кусали – боялись, но щипали исподтишка стареющего Короля. А было дело, что он сам, чувствуя непонимание, ушёл с поста директора школы. И все эти события переносил тяжело, мучительно, хотя и пытался скрыть переживания за иронией. Поэтому случившийся 4 года назад инфаркт удивил лишь тем, что напомнил: даже у Колесникова здоровье не беспредельно.

 

Сбор на Кавказе: Ольза Столпер, Геннадий Алексеевич, Людмила Мочалина, Артур Дёгтев

Один его друг, удачливый и богатый, кстати, из учеников, но сменивший спорт на коммерцию и автомобили, не раз говорил, предлагал, советовал:

— Брось нервы трепать, поживи в своё удовольствие.

Он его слушал и продолжал жить в своё удовольствие — искал малышей, учил, воспитывал, делал чемпионов. И они достойны, что бы вспомнить их поимённо

 

: Татьяна Литвинова – мастер спорта международного класса, многократная чемпионка СССР, личный рекорд в беге на 400 метров — 51.45 сек;

Анатолий Литвинов — мастер спорта международного класса, рекордсмен Европы среди юниоров, личный рекорд в беге на 200 метров — 20, 65 сек;

Олег Болдырев — мастер спорта, призёр чемпионата России, личный рекорд в прыжках в высоту- 223см;

Юрий Бузин – удивительный спринтер, который занялся бегом лишь в 20 лет и, тем не менее, преуспевший;

Артур Дёгтев — мастер спорта, финалист первенства мира, личный рекорд в прыжках в длину –790 см;

Ольга Столпер — мастер спорта, победительница первенства СССР в многоборье;

Михаил Борисов- мастер спорта, личный рекорд в беге на 100 метров-10.2 сек…

Но это далеко не полный список мастеров, да и не получившие этого высокого звания уже заявили о себе. Так, только в этом году победительницами первенств России стали 14–15 летние Ксюша Вдовина, Аня Суховеркова, Оля Шепелева.

…Мудрый и эмоциональный спортивный доктор Александр Михайлович Брыкин, услышав скорбную весть, горестно сказал: -Золотой генофонд нации уходит. Эх, оставил бы он детей побольше…

Но сотворил он с женой, прелестной Милой – Людмилой Ивановной, всего одну наследницу — красавицу Наталью. Зато остались ученики. Их десятки, сотни. И знаю — многие хотят быть похожими на него. Значит, он был не последним?

(декабрь 2001 года).