link
Мы гордимся своими воспитанниками!

Виталий Фокеев - заслуженный мастер спорта - стендовая стрельба, участник XXVIII Олимпийских игр 2004 в Афинах и XXIX Олимпийских игр 2008г. в Пекине, чемпион мира 2006г., победитель Кубка мира 2006г.

Владимир Дятчин - заслуженный мастер спорта - плавание, участник XXIX Олимпийских Игр-2008 в Пекине и XXX Олимпийских Игр-2012 в Лондоне, трёхкратный чемпион мира, победитель Кубка мира 2007 года

Людмила Литвинова - заслуженный мастер спорта - лёгкая атлетика, серебряный призёр XXIX Олимпийских игр-2008 в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира-2009.

Шпинат: полезные свойства

Шпинат издавна используется для употребления в пищу как один из сопутствующих компонентов в рецептах супов, салатов, закусок и других блюд, а также помогает лучшему усвоению в организме животных белков. Рекомендуется использовать молодую зелень, полезные свойства растения быстро утрачиваются при хранении.

Несмотря на то, что у этого растения нет явно выраженного вкуса, как например, у редьки или баклажана, шпинат отличается содержанием целого ряда ценных элементов.

Пожалуй, шпинату можно присвоить второе место по содержанию растительного белка после гороха, бобов и фасоли. Каротина в нем тоже немного меньше, нежели в моркови. Зато много всего остального: витамин А (необходим для здоровья слизистых), С (для укрепления иммунитета) и оба эти витамина остаются в неизменном виде даже при термической обработке, а еще целый набор витаминов группы В, витамины Е и D, К, РР. Также присутствуют макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, йод (легко усваиваемые), цинк, марганец и пр. Настолько широкий спектр полезных веществ, аккумулированных в одном растении - достаточно редкое явление.

Благодаря свойству выводить токсины из организма, шпинат рекомендован при многих заболеваниях, в том числе при заболеваниях ЖКТ, диабете, нездоровых деснах, при сбоях в нервной системе. Препятствует развитию железодефицитной анемии, активизируя функцию гемоглобина по снабжению клеток кислородом, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника.

Рекомендуется употребление шпината в летнее время, однако если его хранить, то лучше в замороженном виде, чтобы сохранить питательную ценность. Также при длительном хранении, особенно поздних листьев, в них могут образовываться вредные азотистые соли. Поэтому при варке листьев шпината первую воду надо сливать.

При регулярном употреблении шпината нормализуются обменные процессы в организме, в частности, углеводный обмен (важно тем, кто хочет похудеть и выбирает для этой цели овощную диету). Повышается энергичность, а лютеин особенно нужен любителям посидеть за компьютером, так как способствует сохранению остроты зрения и активно препятствует развитию дистрофии сетчатки глаза.

Сок шпината хорошо действует в утренние часы, способствуя очищению таких жизненно важных органов, как почки, печень, кишечник. Так что, если вы любитель свежевыжатых соков, включите в свой список это полезное растение.

Примочки с соком шпината помогают избавиться от неприятных кожных проявлений, типа пигментных пятен и веснушек. Также можно делать маски для лица из мелко нарезанных листьев с целью питания и отбеливания.

Однако при всей полезности данного овоща имеются и противопоказания к его применению. Из-за содержания в шпинате щавелевой кислоты нужно осторожно давать его детям (только в тушеном виде). Если вы готовите блюда с данным растением, то для смягчения добавляйте молока. Не рекомендуется также при камнях в почках и желчном пузыре. Только проверенный и надежный информатор по договорным матчам может предоставить инсайдерскую информацию с высоким коэффициентом и гарантированным проходом договорняка на данный момент в интернете. Наш сайт является уникальной площадкой, где Вы можете приобрести договорные матчи без посредников, непосредственно от первоисточника и выиграть очень хорошие деньги, поставив на событие в любой удобной для Вас букмекерской конторе. Все в Ваших руках — начните получать достойный Вас доход, приобретая договорняки на нашем сайте!

059a79c618807acf450ac50ccc5f7c08