Способ образования сложного вращения
22.11.2019
При использовании этого способа наличие вращения по сальто обязательно. Задаваемый от опоры вектор главного кинетического момента в начале полета совпадает по направлению с поперечной главной центральной осью тела гимнаста. Гимнаст совершает простое вращательное движение вокруг этой оси. Далее гимнаст выполняет асимметричное перемещение рук в полете и возникает сложное вращательное движение. В прыжках в воду с винтами этот способ является основным.
Механизм этого способа был обоснован нами после решения теоретической задачи, сформулированной следующим образом: изменится ли ориентация главных центральных осей инерции тела человека, если в состоянии невесомости он асимметрично изменит позу. Условия задачи были аналогичны исследованию механизма управляющих движений типа «хула-хуп». Моделью послужил тот же космонавт в состоянии невесомости, когда на него не действуют никакие внешние силы.
В результате проведенного исследования выявлено, что их ориентация в общем случае изменяется. Так, например, если космонавт в невесомости из положения руки вверх опустит вниз левую руку, то с точки зрения неподвижного наблюдателя его продольная ось наклонится вправо приблизительно на 6—10°, а если правую руку, — то настолько же влево. Интересует нотариальное заверение сделанного перевода? Специалисты бюро АвентА выполнят работу в кратчайший срок.
Вновь обратимся к построению Пуансо. Если телу космонавта сообщить вращение вокруг поперечной оси, то вектор его главного кинетического момента будет направлен вдоль этой оси и своей ориентации он не изменит, что бы ни делал космонавт. Это обусловлено действием закона сохранения. Центральный эллипсоид инерции космонавта будет касаться плоскости Пуансо в точке, совпадающей с одним из его трех главных фокусов, расположенном на поперечной оси. Вращение будет простым: эллипсоид инерции будет вертеться вокруг своей поперечной оси, касаясь плоскости Пуансо одной своей точкой. Если теперь космонавт опустит руку, то его эллипсоид инерции изменит свою ориентацию в пространстве и продольная ось наклонится к вектору главного кинетического момента. Его проекция на эту ось станет отличной от нуля. Теперь эллипсоид инерции будет касаться плоскости Пуансо в точке, не совпадающей ни с одним из его фокусов. Следовательно, после изменения позы эллипсоид покатится по плоскости Пуансо с верчением — т.е. возникнет ситуация, аналогичная первому способу образования сложного вращения в полете. Таким образом, простое вращательное движение вокруг поперечной оси в безопорном положении в результате опускания одной руки преобразуется в сложное вращение вокруг ОЦМ с одновременным поворотом вокруг трех осей.