Сбалансированое питание спортсмена
09.04.2022
Нормы "официальной диетологии" можно рассматривать как максимальные. Впрочем, и это не верно. Не вмещается еще пока человеческий организм в прокрустово ложе "официальной диетологии", которая пытается "подстричь" все людское разнообразие под удобную формулу энергетического баланса. Да и сам разработчик "официальной диетологии" siberian super natural sport академик Покровский "не настаивал на абсолютной ее приемлемости". Не поэтому ли представители спорта и Брэгг так дружно уклонились от какого-либо регламентирования общей величины калорийности пищи? Навратилова, правда, упоминает некоторую среднюю цифру в 2000 Ккал, но не относит ее строго к себе.
Если теория сбалансированного питания не верна и ее нормы сильно завышены, то откуда человек берет энергию, чтобы компенсировать затраты. Ведь и кроме эксперимента Шаталовой имеются факты высокой траты человеком энергии при малых поступлениях ее с пищей, например, в годы второй мировой войны. Кстати, и болели-то бойцы реже в годы войны. А какие физические нагрузки переносили, разве могли они компенсироваться солдатской кашей?
Первое - это способность микроорганизмов, находящихся в человеке, синтезировать сложные органические питательные вещества из неорганических соединений, поступающих с вдыхаемым воздухом, водей, пищей. То есть, образно говоря, мы можем получать калории просто из воздуха.
Второе - это так называемый интенсивный показатель качества пищи – структурная информация продуктов питания. (Масса, объем и калорийность - экстенсивные показатели пищи). Наибольшей структурной информацией обладают биологически активные вещества, сохранившие свою природную структуру, а не подвергшихся термическим и прочим обработкам. Не из-за этого ли питание марафонцев растительными продуктами дало такой эффект?